состоят из одних и тех же составных частей. Идею Резерфорда приняли неодобрительно, и он должен был извиниться перед обществом. Правильность своих воззрений он доказал только через двадцать лет. В 1892 году Эрнест Резерфорд получил степень бакалавра гуманитарных наук, через год - магистра. Его магистерская работа была посвящена обнаружению высокочастотных радиоволн. Но, став магистром, он не покинул колледжа. Резерфорд погрузился в свою первую самостоятельную научную работу. Она имела название: “Магнетизация железа при высокочастотных разрядах”. Был придуман и изготовлен прибор магнитный детектор, один из первых приемников электромагнитных волн, который стал его “входным билетом” в мир большой науки.
       Окончив колледж с отличием в 1894 г., Резерфорд некоторое время преподавал физику, пока в его судьбе не произошел неожиданный поворот,  он был удостоен стипендии, присуждаемой одаренным выпускникам провинциальных университетов и позволяющей продолжить научную работу в Англии.
      Для стажировки Резерфорд выбрал знаменитую Кавендишскую лабораторию в Кембридже, которой руководил Дж. Дж. Томсон. Во время стажировки Резерфорд занимается исследованиями рентгеновских лучей. В результате в 1896 году он издал (вместе с Томсоном) работу "О прохождении электричества через газы, подвергнутые действию лучей Рентгена", а в 1897 году вышла работа Резерфорда "Магнитный детектор электрических волн и некоторые его применения" и статья "Об электризации газов, подверженных действию рентгеновских лучей, и о поглощении рентгеновского излучения газами и парами". Эрнест Резерфорд и Дж. Дж. Томсон предположили, что от рентгеновских лучей разрушаются атомы газа, приводя к появлению отрицательно и положительно заряженных частиц (ионов).
         По окончании стажировки Резерфорд переезжает в Канаду в университет Мак-Гилла (Монреаль). 
          Это время знаменательно и важным событием в личной жизни Резерфорда: через 5 лет после помолвки состоялась его свадьба с Мэри Джорджине Ньютон, дочерью хозяйки того пансиона в Крайстчерче, в котором он некогда жил. З0 марта 1901 г. родилась единственная дочь четы Резерфордов. По времени это почти совпало с рождением новой главы в физической науке  физики ядра. Важным и радостным событием явилось и избрание Резерфорда в 1903 г. членом Лондонского королевского общества.
        Итоги научных поисков и открытий Резерфорда составили содержание двух его книг. Первая из них называлась “Радиоактивность” и вышла в 1904 г. Через год вышла вторая  “Радиоактивные превращения”.
           Имя Резерфорда приобрело известность. За исследования по радиоактивности ему в 1908 г. была присуждена Нобелевская премия по химии.
     В 1909 г. Резерфорд перебирается в Англию и получает место профессора Манчестерского университета.
          В 1911г. Э. Резерфорд предложил своим сотрудникам экспериментально проверить состоятельность модели атома Томсона. Анализируя результаты опытов по рассеиванию -частиц при прохождении через очень тонкую фольгу, Резерфорд в 1911г. предложил планетарную модель атома. Согласно этой модели, атом представляет сложную систему частиц, в центре которой находится массивное, положительно заряженное ядро с зарядом +Ze. Вокруг ядра движутся Z электронов. Почти вся масса атома сосредоточена в его ядре.
      Во время войны Резерфорд был членом "адмиральского штаба изобретений и исследований", где занимался методами борьбы с подводными лодками. После войны Эрнест Резерфорд вернулся в манчестерскую лабораторию.
     В 1919 году ученый смог провести искусственным путем первую реакцию превращения атомов. Он бомбардировал атомы азота -частицами и обнаружил, что при этом образовываются атомы кислорода. В этом же году Эрнест Резерфорд получил должность профессора экспериментальной физики и директора Кавендишской лаборатории.
            В 1921 Резерфорд стал профессором естественных наук в Королевском институте в Лондоне.
            В 1930 году ученого назначили председателем правительственного консультатив-
ного совета Управления научных и промышленных исследований.
        В 1931 году Эрнест Резерфорд получил звание лорда.
      Эрнест Резерфорд, английский физик-экспериментатор, лауреат Нобелевской премии, "отец ядерной энергии", умер 19 октября 1937 г. в Кембридже и был похоронен в Вестминстерском аббатстве.
        Его научная деятельность была целиком посвящена изучению свойств атомных ядер и реакциям между ними. Резерфорд предсказал существование нейтрона, осуществил первые искусственные превращения элементов.Резерфорд прожил плодотворную интересную жизнь. Он был удостоен множества наград всего мира, но, может быть, самое большое удовольствие ему доставило бы высказывание давнего друга: "Резерфорд за всю жизнь не создал себе ни одного врага и не потерял ни одного друга". Он был поистине великий ученый и великий человек.
        В XX веке появился новый раздел в физике  квантовая  механика. Большую роль в создании этой области физики сыграл Поль-Андриен-Морис Дирак.