Джозеф Джон Томсон
(1856-1940)
          Джозеф Джон Томсон (1856-1940), английский физик-эксперимен-
татор, родился 18 декабря 1856 г. в Чэтем Хилл (пригород Манчестера) в семье продавца книг. Его отец хотел, чтобы сын стал инженером, но выяснилось, что у семьи нет денег, чтобы оплатить учебу в инженерном колледже. Друг семьи предложил послать молодого человека учиться в Оуэнс-колледж вблизи Манчестера, где обучение было дешевле. В этом колледже оказались прекрасные учителя по математике и физике, которые пробудили у молодого Томсона тягу к занятиям физикой.
     К 24 годам Томсон окончил Манчестерский и Кембриджский университеты, а в 28 лет стал профессором Кембриджского университе-
та и директором Кавендишской лаборатории, которую возглавлял до 1919 года.
       Томсона увлек вопрос о носителях зарядов. Он начал с исследования токов в разреженных газах, чем занимались тогда и в ряде других лабораторий. Томсон обнаружил, что проводимость газов увеличивается под воздействием рентгеновских лучей. Важные результаты были получены им при исследовании катодных лучей, т.е. потоков, исходящих из катодов (отрицательных электродов) разрядных трубок. Об их физической природе высказывались тогда различные мнения. Большинство немецких физиков полагало, что это  волны, подобные рентгеновским лучам, тогда как английские физики видели в них поток частиц. В 1894 г. Томсону удалось измерить их скорость, которая оказалась в 2000 раз меньше световой, что явилось убедительным доводом в пользу корпускулярной гипотезы. В 1897 г. Дж. Дж. Томсон использовал катодную трубку для определения отношения заряда к массе у катодных лучей. Наблюдения показывали, что нагретый катод вакуумной трубки испускает какое-то излучение. Дж. Дж. Томсон использовал законы движения заряженных частиц в электрическом и магнитном полях для доказательства того, что катодные лучи являются отрицательно заряженными частицами, и измерил для них отношение заряда к массе. Так окончательно было установлено существование электронов.
       Продолжая свои исследования Томсон в 1899 году обнаружил электроны в фототоке, разработал теорию движения электрона в магнитном и электрическом полях.
В 1903г. Дж. Дж. Томсон предложил первую модель атома. По Томсону, а томы представляют собой однородные шары из положительно заряженного вещества, в котором находятся электроны. Суммарный заряд электронов равен положительному заряду атома. Поэтому атом в целом электрически нейтрален. Отклонение электрона в атоме от положения равновесия приводит к возникновению возвращающей силы. Поэтому электрон, выведенный каким-либо образом из положения равновесия, совершает колебания, а поэтому является источником электро-магнитного излучения.
В 1904 году Томсон высказал мысль о том, что электроны в атоме составляют группы различных конфигураций, что обусловливает периодичность химических элементов. В 1906 году удостоен Нобелевской премии за исследования проводимости. В 1912 году экспериментально доказал существование изотопов.
           В 1918 г. Томсон возглавил Тринити-колледж (колледж Святой Троицы).
        Джозеф Джон Томсон, английский физик-экспериментатор, лауреат Нобелевской физики, умер 30 августа 1940 в Кембридж; похоронен в Вестминстерском аббатстве.
Наиболее важным вкладом Томсона являются открытие электрона и построение первой модели атома.
        В 1918 г. Томсон вышел в Кавендише в отставку, передав лабораторию Эрнесту Резерфорду.
 
Сайт управляется системой uCoz