Генри Кавендиш
(1731-1810)
      Генри Кавендиш (1731-1810), английский физик, химик и метеоролог, родился в Ницце 10 октября 1731 г. Он принадлежал к знатному роду герцогов Девонширских. Мать Генри умерла после рождения второго сына, когда Генри было два года. Воспитанием детей занимался отец, сэр Чарльз Кавендиш, страстный любитель науки, член Лондонского королевского общества. После учебы в привилегированной средней школе Кавендиш поступил в Кембриджский университет, где учился от 1749 до 1753 г., но окончил его без какой-нибудь степени. Совершив с братом путешествие по Европе, он затем скромно жил в Лондоне. Генри Кавендиш был лишён прав на отцовское богатство.
        Кавендиш полностью отдался научным исследованиям и вел очень замкнутый образ жизни чудака-одиночки. В течение всей своей жизни он выходил на прогулку в одно и то же время дня. Решив свести к нулю вероятность встречи с кем-нибудь из знакомых лондонцев, Кавендиш усвоил обыкновение ходить только посередине мостовой. Уклоняться от лошадей было легче, чем от человеческого пустословия.
      Из-за врожденной необычайной застенчивости и склонности к уединению он способен был общаться только с коллегами  членами Королевского общества, куда он был принят в 1760 г.
         В 70-х гг. он вдруг получил огромное состояние от своего дяди. Однако ни мотом, ни дельцом не стал. Ему было тогда уже за сорок, образ жизни и привычки его давно сформировались, а менять их он не умел. Изменился только бюджет его физической лаборатории в старом герцогском доме. Теперь он мог позволить себе самые дорогостоящие опыты. И его занятия наукой сделались еще углубленней.
      При жизни Кавендиш был более известен как химик. Ему принадлежит заслуга выделения водорода в чистом виде. Далее он определил его плотность, доказал, что при соединении водорода с кислородом получается вода. Кавендиш также измерил плотности ряда других газов, установил процентное содержание азота в воздухе. Он измерил удельную теплоту парообразования, определил точки замерзания различных растворов и установил их зависимость от состава.
     Главная экспериментальная работа Кавендиша, благодаря которой его имя навсегда сохранилось в истории физики, это измерение гравитационной постоянной. На самом деле целью Кавендиша было определение средней плотности Земли. До Кавендиша все оценки средней плотности Земли определялись по измерениям уклонения отвеса от вертикали под действием расположенной поблизости горы. Кавендиш перенес опыт в лабораторию и создал устройство, которое позволяло по наблюдениям притяжения сравнительно небольших масс
установить значение G, а затем несложным пересчетом с использованием значения ускорения силы тяжести и известного радиуса Земли установить среднюю плотность Земли. Полученное Кавендишем значение r=5,48г/см3 было довольно близко к истинному (r=5,53г/см3) и намного лучше всех выполненных до тех пор измерений. Точность опытов Кавендиша удалось улучшить лишь через сто лет другому английскому физику Пойнтингу.
       Кавендиш вел научные исследования практически до конца жизни. Генри Кавендиш, английский физик и химик, умер 24 февраля 1810г. в Лондоне и был похоронен в соборе Дерби.
        Кавендиш опубликовал 18 научных работ по физике, однако гораздо большее число их осталось неопубликованными и неизвестными современникам. Он отдал почти сорок лет своей одинокой и сосредоточенной жизни исследованию электрических явлений. Но результаты и методы этих исследований оставались неизвестными: Кембриджская библиотека хранила двадцать пачек неразобранных рукописей Кавендиша. Между тем было сказано о нем: "Руки мастера, руководимые гениальной головой". Его архив мог таить самые неожиданные открытия.
     В 1869 г. потомки Кавендиша в память о своем предке решили построить  в Кембридже лабораторию, которая носила бы его имя. Формально лаборатория была открыта в 1874 г. Она являлась первым самостоятельным английским исследовательским и учебным физическим институтом. Ее директором и первым профессором стал Джеймс Клерк Максвелл. И через два года он принялся за неопубликованное наследие Генри Кавендиша, добровольно сделавшись текстологом, редактором и даже переписчиком чужих, неразборчивых рукописей. Максвелл решил повторить весь путь его математических и лабораторных исканий. Он переписал от руки манускрипты Кавендиша и заново провел его опыты.
     В результате своей работы Максвелл выяснил, за 12 лет до Шарля Кулона лондонский отшельник установил с высокой степенью точности кулоновский закон взаимодействия электрических зарядов, за 65 лет до Фарадея он открыл влияние среды на течение электрических процессов, в ней совершающихся. И для разных сред экспериментально определил численную величину, характеризующую это влияние: диэлектрическую постоянную. Так, задолго до Фарадея, он пришел к отрицанию actio in distans  "действия на расстоянии"  действия через пустоту.
        Исполнив до конца благочестивый долг кавендишевского профессора, Максвелл в 1879 г. издал неопубликованные работы гениального молчальника. Они вышли под названием "Электрические исследования достопочтенного Генри Кавендиша".
В XVIII веке Англия дала миру ещё одного выдающегося физика  Томаса Юнга.
 
Сайт управляется системой uCoz