Исаак Ньютон
(1642-1727)
     Исаак Ньютон (1642-1727), английский физик, математик, астролог и теолог, родился 25 декабря 1642 г. в сельском местечке Вульсторп в графстве Линкольншир, в Англии, в семье фермера средней руки. Отец Ньютона умер через несколько месяцев после его рождения. Через три года после смерти мужа она вновь вышла замуж за старосту соседней деревни Барнабу Смита. В семь лет Ньютон стал посещать сельскую школу.
    В июне 1661 г. Ньютон поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. 
          В 1665 году Исаак Ньютон получил степень бакалавра изящных искусств
(словесных наук) в Кембридже.
     В 1666 г. году в Англии началась эпидемия чумы. Кембриджский университет закрылся, и Исаак Ньютон был вынужден переехать в Вульсторп, где занялся философскими размышлениями.  Именно здесь он задумался о вопросе всемирного тяготения (по легенде эта идея пришла к нему в голову, когда на него упало яблоко; сейчас из этой яблони сделана памятная скамья). Великие свершения в науке Ньютон начал с исследования солнечного света. В 1666 г. при помощи трёхгранной стеклянной призмы он разложил белый свет на семь цветов (в спектр), тем самым доказав его сложность (явление дисперсии), открыл хроматическую аберрацию.
      Известны и другие открытия Ньютона в оптике. Пытаясь избежать аберрации в телескопах, в 1668 и в 1671 сконструировал телескоп - рефлектор оригинальной системы - зеркальный (отражённый), где вместо линзы использовалось вогнутое сферическое зеркало (телескоп Ньютона). Исследовал интерференцию и дифракцию света, изучая цвета тонких пластинок, открыл так называемые кольца Ньютона, установил закономерности в их размещении, высказал мысль о периодичности светового процесса. Свет считал потоком корпускул - корпускулярная теория света Ньютона (однако на разных этапах рассматривал возможность существования и волновых свойств света, в частности в 1675 предпринял попытку создать компромиссную корпускулярно - волновую теорию света: эту гипотезу он потом развил в сочинении "Теория света и цветов"). Во время чтения одного из своих сочинений на заседании Лондонского королевского общества английский естествоиспытатель, физик и архитектор Роберт Гук выступил с притязанием на приоритет, и раздражённый Ньютон принял решение не публиковать оптических работ. Многолетние оптические исследования Ньютона были опубликованы им лишь в 1704 г. - через год после смерти Гука - в фундаментальном сочинении "Оптика".
        В 1668 г. Ньютону была присвоена степень магистра.
     В 1669 г. Исаак Ньютон стал профессором математики. Примерно в это время Ньютон создаёт интегральное и дифференциальное исчисление.
     С 1669 г. по 1701 г. возглавлял физико-математическую кафедру в университете. Ньютон читал лекции, но студенты не очень охотно их посещали, так как Ньютон был плохим лектором и часто бормотал что-то себе под нос, вместо того чтобы говорить, обращаясь к слушателям.
      Парадоксально, что основное время в кембриджский период своей жизни Ньютон уделял занятиям совсем не физикой и математикой, а астрологией и теологией. Мало кому известно, что Исаак Ньютон предсказал конец света. Пророчество было обнаружено среди малоизвестных рукописных текстов в библиотеке Иерусалима, куда они попали из Лондона после продажи коллекционеру Абрахаму Яхуде (Abraham Yahuda) на аукционе "Сотбис". На страницах рукописи запечатлены попытки Ньютона расшифровать Библию, в которой, как он верил, содержались закодированные божественные законы для всей Вселенной. Самая твердая дата, которую ученый установил для времени Апокалипсиса, - это 2060 год.
     В 1672 г. Ньютон был избран членом Лондонского королевского общества - английской академии наук. Труды Ньютона получили высокую оценку и за границей: в этом же году он был избран иностранным членом Парижской академии наук.
       В 1683 г. Исаак Ньютон доложил Королевскому обществу свою систему, представив свои выводы в работе "Математические начала натуральной философии" ("Начала"), которая была опубликована в1687 г. "Начала" содержали основные понятия и аксиоматику классической механики.Тут же дан его закон всемирного тяготения, исходя из которого Ньютон объяснил движение небесных тел (планет, их спутников, комет) и создал теорию тяготения. Открытие этого закона знаменовало переход от кинематического описания солнечной системы к динамическому объяснению явлений и окончательно утвердило победу учения Коперника.
        В 1693 г., перенеся тяжелое нервное заболевание, он переехал в Лондон.
        В 1695 г. ученый был назначен на должность смотрителя Монетного двора. Этому, очевидно, способствовало то, что он изучал свойства металлов. Ньютону было поручено руководить перечеканкой всей английской монеты. Ему удалось привести в порядок расстроенное монетное дело Англии, и за это он получил в 1699 г. пожизненное высокооплачиваемое звание директора Монетного двора. Под его руководством была проведена перечеканка монеты, и он стал грозой фальшивомонетчиков.
       В последующие годы Исаак Ньютон занимает ряд высокопоставленных должностей: в 1701 г. его избрали членом парламента, а в 1703 г. он был избран и до самой смерти занимал пост президента Лондонского королевского общества.
       Труды Исаака Ньютона не остались незамеченными. В 1705 г. король Англии возвел Ньютона в рыцари. В этом же году за научные труды он возведён в дворянское достоинство, а в 1708 г. Исаак Ньютон первым из ученых получил рыцарское звание из рук королевы Анны.
       Умер Исаак Ньютон 20 марта 1727 года, во время эпидемии чумы, причем в день его похорон был объявлен национальный траур. Исаак Ньютон был торжественно похоронен в Вестминстерском аббатстве. Над его могилой высится памятник с бюстом и эпитафией "Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первый доказал с факелом математики движение планет, пути комет и приливы океанов. Он исследовал различие световых лучей и проявляющиеся при этом различные свойства цветов... Пусть смертные радуются, что существует такое украшение рода человеческого".
   Основные изобретения Исаака Ньютона включают: отражательный телескоп-рефлектор, три закона движения, закон гравитации, интегральное и дифференциальное исчисление. Он объяснил особенности движения Луны, явление процессии; развил теорию фигуры Земли, отметив, что она должна быть сжата у полюсов, теорию приливов и отливов; рассмотрел проблему создания искусственного спутника Земли. Установил закон сопротивления и основной закон внутреннего трения в жидкостях и газах, дал формулу для скорости распространения волн.
       Закон гравитации был использован другим выдающимся английским физиком Генри Кавендишом для измерения гравитационной постоянной.
 
Сайт управляется системой uCoz