Уильям Гилберт
(1544-1603)
        Уильям Гилберт (1544-1603), английский физик, учёный и врач, родился в 1544 г. в Колчестере. Учился в Кембридже и Оксфорде.
       В 1573 г. Гилберт переехал в Лондон, где начал заниматься врачебной практикой. Тем временем он изучает магнетизм и статическое электричество. В 1600 г. был опубликован главный труд его жизни  книга "О магните, магнитных телах и великом магните Земли".
      В своей работе Гилберт уделил внимание и исследованию электрических явлений. Благодаря Гилберту учение об электричестве обогатилось рядом открытий, наблюдений, приборов. Он показал, что электрические явления следует отличать от магнитных. Электрические свойства в отличие от магнитных присущи многим веществам. Способностью притягивать легкие тела (соломинки) обладает не только натертый янтарь, но и алмаз, сапфир, карборунд, опал, аметист, горный хрусталь, стекло, сланцы и др., которые он назвал "электрическими". Это Гилберт подтвердил с помощью своего "версора" (первого электроскопа). Заметил также, что пламя уничтожает электрические свойства тел, приобретенные при трении. В своей работе Гилберт впервые использует такие термины, как электрическое притяжение, электрическая сила и магнитный полюс. Его нередко называют "отцом электрических исследований".
          В 1601 г. Гилберт был назначен врачом королевы Елизаветы I, а после её смерти, в 1603 г., врачом короля Джеймса I.
        После Гилберта электрические и магнитные явления изучались очень медленно, и на протяжении более чем 100 лет было получено мало нового.
Уильям Гилберт занимался исследованиями и в других областях физики. В 1590 г. он рассматривал теплоту как движение частиц тела. Гилберт выступал с критикой учения Аристотеля и способствовал распространению в Англии идей гелиоцентрической системы Коперника.
        Уильям Гилберт, английский физик, учёный и врач, наиболее выдающийся человек эпохи Елизаветы I, отец электрических исследований, умер 30 ноября 1603 г. в Лондоне или Колчестере.
         Гилберт оставил неопубликованной работу, которая была отредактирована его братом и издана посмертно в 1651 г. под названием "Новая философия нашего подлунного мира" (A New Philosophy of Our Sublunar World”). В этой работе он соглашался с Коперником, который полагал, что Земля вращается вокруг своей оси. Гилберт также установил, что звёзды находятся на разном расстоянии от Земли.
 
Сайт управляется системой uCoz