Томас Юнг
(1773-1829)
      Томас Юнг (1773-1829), английский физик, врач и астроном, родился 13 июня 1773 г. в Милвертоне (графство Сомерсет, Англия) в семье торговца тканями. Он был старшим сыном в большой семье, принадлежавшей к религиозной общине квакеров. Воспитывавшийся в строгих правилах этой секты, Юнг очень рано проявил редкие способности: в возрасте двух лет он научился читать, в девятилетнем возрасте изучил латинский и греческий языки и к 14 годам в совершенстве знал до десяти языков, в том числе древнееврейский, персидский и арабский. Хотя родители направляли мальчика для обучения в различные учебные заведения, основные знания Юнг приобрел самостоятельно - с ранних лет он относился к самообразованию как к важнейшему способу совершенствования в науках.
        С 1792 по 1803 г. Юнг изучал медицину в Лондоне, Эдинбурге, Геттингене и,
наконец, в Кембридже. Еще в первые годы учебы он подготовил интересную научную
работу "Наблюдения над процессом зрения", в которой доказал, что аккомодация глаза
обусловлена изменением формы хрусталика, открыл причины астигматизма (тяжелой
глазной болезни). За эту работу в 1794 г. он был избран членом Лондонского
Королевского общества.
         В 1795 г. Юнг получил степень доктора медицины. Большую часть своей жизни он был практикующим врачом, хотя это и не принесло ему материального успеха. Его желание заниматься чисто научными исследованиями все время вступало в противоречие с занятиями практической медициной. К счастью, Юнг получил большое наследство от своего дяди, что позволило ему не рассматривать медицину как источник существования.
      В дальнейшем Юнг занялся исследованием акустических и оптических явлений (интерес к акустике был связан с любовью к музыке - Юнг играл практически на всех музыкальных инструментах того времени). Аналогия между многими явлениями акустики и оптики убедила его в справедливости волновых представлений о свете. В защиту волновой теории света Томас Юнг выступил в трактате "Опыты и проблемы по звуку и свету", опубликованном в 1800 г. В этом же трактате он предложил принцип суперпозиции волн.
    В статье, опубликованной в 1801 г., Юнг излагает открытый им принцип интерференции света. Принцип интерференции Юнг использует для объяснения цветных полос, наблюдаемых при интерференции света в тонких пластинках, рассматривая их появление как результат сложения волн, отраженных от двух их поверхностей. При этом он полагает, что белый свет содержит волны всевозможной длины. Единственное затруднение, которое встречает Юнг, заключается в объяснении, почему в центре колец Ньютона при наблюдении их в отраженном свете наблюдается темное пятно. Это заставляет Юнга предположить, что при отражении света от оптически более плотной среды теряется полволны. Не имея возможности обосновать это предположение, Юнг, однако, приводит соображения в его пользу.
       В 1803 году Юнг рассмотрел дифракцию света от тонкой нити, связывая ее с интерференцией. Появление дифракционных полос он объясняет интерференцией двух волн: прошедшей прямо и отраженной от края препятствия. В этом же году Юнг измерил длины волн разных цветов, получил для длины волны красного света значение 0,7 микрометра, для фиолетового - 0,42 микрометра. Позднее Томас Юнг открыл интерференцию ультрафиолетовых лучей, показал, что при отражении луча света от более плотной среды происходит потеря полуволны.
       Его основной труд "Лекции по натуральной философии и механическому искусству" вышел в 1807 г. в двух томах, где обобщил результаты своих исследований по физической оптике, впервые рассмотрел механическую работу как величину, пропорциональную энергии, и ввел термины "энергия" и "физическая оптика".
      В 1817 году Юнг предположил, что световые волны колеблются в плоскости, перпендикулярной направлению движения. Он высказывался в пользу поперечности световых колебаний. Этим он объяснил поляризацию световых волн.
       Помимо световой теории Юнг исследовал восприятие света и предположил, что глазу не нужно отдельных механизмов для восприятия каждого цвета по отдельности, а достаточно всего трех чувствительных волокон - для восприятия зеленого, красного и синего цветов. Поскольку положения этой теории позднее развивались немецким физиком Германом фон Гельмгольцем, в современной физике она известна как трехцветная теория Юнга-Гельмгольца,являющаяся основой современной цветной фотографии и телевидения.
      Также Томас Юнг занимался изучением эластичности, измерением размеров молекул и натяжения на поверхности жидкости. Именно он открыл константу в математических уравнениях, описывающих эластичность, названную именем ученого - "модуль Юнга".
      Известны его исследования и в других областях физики. Именно Томасу Юнгу принадлежит теория приливов.
     Помимо физики, Томаса Юнга очень интересовала история Древнего Египта, особенно расшифровка египетских манускриптов. В 1814 году, вооружившись дополнительными знаниями по дешифровке иероглифов, Юнг начал работать над манускриптами, найденными Розеттой Стоун, и через несколько лет кропотливого труда ему удалось получить почти идеальный перевод.
     Переутомление, вызванное многолетней работой над дешифровкой египетских иероглифов, вызвало необратимые изменения в организме Юнга, вследствие которых он неожиданно скончался в своём доме в Лондоне в возрасте 56 лет.
     Разнообразие интересов и занятий Юнга не может не поражать. Не получив признания как практикующий врач, Юнг обращается к изучению египетских иероглифов, получив при этом важные результаты.
      Одновременно он исполняет обязанности секретаря Лондонского Королевского общества по зарубежным связям, а также является секретарем Комиссии долгот и издателем "Морского альманаха" - справочника по практической астрономии. Кроме того, он ведет большую литературную работу: подготовил более 40 биографических очерков ученых-естественников и филологов, целый ряд фундаментальных статей, оставивших заметный след в истории науки. Всей своей жизнью ученый оправдал прозвище "феноменальный", данное ему в годы учебы в Кембриджском университете. Основные открытия Томаса Юнга: принцип суперпозиции волн, интерференция ультрафиолетовых лучей, константа, описывающая эластичность (модуль Юнга), трёхцветная теория строения света.
        В первой половине XIX в. в учении об электричестве и магнетизме возникает новый, быстро развивающийся раздел  учение об электромагнетизме. Больших успехов в этой области физики достиг английский учёный Майкл Фарадей.
 
Сайт управляется системой uCoz